In Venedig gut zu essen ist nicht einfach. Die Stadt strotz nur so von schlechten Touristenklatschen. An jeder Ecke stehen windige Kellner mit Speisekarten in der Hand, die einen mit offensichtlich viel zu günstigen Lockangeboten zuquatschen und an einen Tisch setzen wollen. Wer dann ein drei-Gänge-Menü für 15€ bestellt, braucht sich nicht wundern, dass die Qualität unterirdisch ausfällt. Das heißt jedoch überhaupt nicht, dass man in Venedig nicht gut essen kann. Zwischen den ganzen Touriläden gibt es richtige Perlen – und das auch abseits der Sterngastronomie und für jeden bezahlbar. Es braucht jedoch ein bisschen Recherche, Erfahrung und Experimentierfreude, um diese aufzuspüren – oder einen Foodblog der das schon für dich getan hat. Zwei Tipps, die den nächsten Venedigbesuch kulinarisch aufwerten.
Salvmeria
Diese sympathische Food-Bar liegt direkt an der Flaniermeile Via Guiseppe Garibaldi. An kleinen Holztischen sitzt man direkt auf der Straße. Der Fokus liegt hier auf Cicchetti, den Veneziansichen Tapas, und kleineren Gerichten, von denen man gut mehrere bestellen und teilen kann. Ein Klassiker ist hier zum Beispiel die schwarze Polenta mit Tintenfischtinte getoppt mit Baccala (gesalzener Kabeljau) oder der gegrillte Oktopus. Auch die Pasta des Tages ist immer gut. Verlassen kann man sich auch auf die enthusiastischen Weinempfehlungen der Kellner. Die große Auswahl offener Weine aus Venetien und Norditalien hat uns genauso begeistert wie das unglaublich leckere Essen. Und die Preise sind fair!
Salvmeria
Via Garibaldi 1769
Preisspanne: 10-20 € (Pasta und kleine Fischgerichte)
La Palanca

Im Süden Venedigs liegt die langgezogene Insel Giudecca. Mit dem Wasserbus setzt man easy in wenigen Minuten von der Hauptinsel über den Canale della Giudecca und genießt etwas (relative) Ruhe abseits der Touristenmassen. Das La Palanca liegt direkt am Kai. An kleinen Tischen sitzt man am Wasser und genießt den traumhaften Blick auf die Stadt. Perfekt für ein entspanntes Mittagessen und ein Glas frischen Weißwein. Besonders zu empfehlen ist hier das Schwertfischcarpaccio. Der hauchdünn aufgeschnittene rohe Fisch kommt nur mit etwas Zitronenzeste und Olivenöl und zergeht auf der Zunge. Auch die hausgemachte Pasta mit Fisch oder Muscheln nach Marktangebot ist ein Traum. Und preislich liegen die Gerichte alle noch unter 20 Euro. Was will man mehr?
La Palanca
Fondamenta Sant’Eufemia, 448, 30133 Venezia
Preisspanne: alle Gerichte zwischen 10-20 €
Warmes Essen gibt es nur Mittags. Abends nur Cicchetti (kleine Snacks/Tapas).
Da der Laden auch bei den Venezianern ziemlich beliebt ist, sollten man unbedingt vorher anrufen und reservieren!



ich habe deinen Blogbeitrag über das Essen in Venedig gelesen und finde ihn großartig! Deine Tipps sind super hilfreich und machen richtig Lust, diese Orte auszuprobieren. Weiter so!
Liebe Grüße